Итак, в этом году было решено закрыть пробелы, оставшиеся с прошлой поездки по северу. А чтобы отдых оставался отдыхом, а не гонкой со временем, на весь маршрут было выделено аж 3 недели отпуска. В общей сложности в дороге мы провели 22 дня, а пробег составил почти 7000км. Стоит отметить, что это была первая экспедиция, для моей новой машинки - Pajero Sport на 35 колесах, с бензиновым 3-х литровым двигателем. Думаю, уже многие с ним знакомы. И да, так как я стал,видимо, совсем ленивым, и часто ленился доставать фотоаппарат, часть фотографий будет с телефона, или просто не мои. Пора купить себе маленькую беззеркалку!
Утром 9 августа мы двинулись по ярославскому шоссе в сторону Вытегры. Встречаемся с Лехой (100ma) в Вологде и непринужденно доезжаем, уже знакомой дорогой, до нашего прошлогоднего места на Онежском озере. Асфальт в этом году стал ровнее, а дороге к Онеге, более оффроадная.
1. Вид на Тоню Тетрину
2. На Онежское озеро мы приехали в районе 6-7 вечера. Температура за бортом была около 25 градусов. Температура воды была не сильно ниже.
3.
4. Остаток вечера придавались купанию и всяческому прочему гедонизму. Было решено остаться еще на денек.
5. Было решено остаться еще на денек. На следующий день поднялись высокие волны, которые помножили удовольствие от купания на 2. Из воды не вылезали почти весь день.
6. Но хорошего понемногу и утром третьего дня мы начинаем движение дальше на север. Фоткаемся на въезде в Карелию.
7. А при пересечении полярного круга, Леха не смог сдержать свою радость.
8. В районе 4-х утра доезжаем до береге Белого моря и встаем на отличную стоянку, в паре километров от Тони Тетриной. Хорошенько отоспавшись после тысячекилометрового перегона, неторопливо прогуливаясь, идем в сторону Тони Тетриной. Попутно любуемся видами Белого моря и наблюдаем процесс прилива. Это конечно необычно, стоять на камне, где только что не было воды, а спустя пару минут она уже вокруг тебя. Еще немного, и пришлось бы купаться.
9. Тоня - это своего рода промысловая точка. Как нам объясняли, она связана не только с промыслом рыбы, но и пушнины и прочих продуктов. Их по берегу белого моря раскинуто великое множество. Купцы объезжали эти тони, где и покупали результаты промысла. Подробно рассказывать не буду, лучше приехать в Тоню Тетрину и самим все это это увидеть и услышать.
10. Дороги там отличаются особенной красотой.
11.
12. Наконец дошли и до известной Тони Тетриной
13. Столбик, где все гости, прибивают свои таблички. Мы же не приготовили не то что табличек, даже наклеек к этой поездке не сделали.
14. В Тоне Тетриной мы заказали экскурсию. Уверенно могу сказать, что это была одна из самых интересных экскурсий, на которых мне довелось побывать. Если хочется узнать историю поморов и русского севера, то крайне советую не скупиться и данную экскурсию обязательно заказать.
15. Северный олень
16.
17.
18.
19. Жилище
20.
21. К концу экскурсии начал накрапывать дождик и поднялся ветер. Тогда мы еще не знали что нас ждет вечером.
22. Добравшись до лагеря, впервые растягиваем палатку на все оттяжки, а маркизу приходится крепить к ступице, и закреплять вместо колышков, толстыми сучьями, иначе ее просто вырывает из земли.
23. Дальше начался настоящий шторм. Достаточно было выйти на 30 секунд, чтобы промокнуть до нитки. Но это не помешало нам героически готовить борщ в казане. Остаток вечера был проведен в маркизе, при свете бензиновой лампы.
24. Утром следующего дня, свернули лагерь и поехали кататься вдоль Терского берега. Аметистовые берега.
25.
26. Красивейшая природа и красивейшие дороги
27.
28. Немного покатавшись по берегу Белого моря, уходим на грейдер и дальше на Варзугу. Поселение Варзуга находится на одноименной реке и разделена пополам.
29.
30. Сообщение между двумя половинками происходит таким вот образом.
31. Одна из главных достопримечательностей Варзуги - Успенкая церковь
32. И колокольня
33. Из Варзуги возвращаемся немного назад и въезжаем в Кузоменьские пески
34. Травим колеса
35. Пески распространяются по окрестным территориям.
36. Создавая отличный полигон для внедорожных развлечений
37. И просто довольно необычные пейзажи для здешних мест
38. Но сейчас распространение песков стараются сдерживать. Один из способов, такие вот заградительные полосы, в которых образуются высокие песчаные дюны. Особенно мне понравилась пешеходная дорожка в Кузомени, которую я конечно же не сфотографировал. Представляется она из себя некий деревянный “тротуар”, на сваях, которые приподнимают его над песком.
39. От Кузомени выходим на место впадения реки Варзуги в Белое море. Там нас уже ждут.
40. Псы были ласковые и привередливые.
41. Галеты есть не стали. Но гладились с удовольствием.
42. Возвращаться решили старой дорогой. Сначала берегом.
43. Небо отбрасывает темные полосы сквозь облака.
44. Леха решил, что это знак, и он должен искупаться в Белом море.
45. Дальше был брод.
46. Все внимание на лицо ребенка.
47.
48. Мы забыли, что мы находимся на морском побережье, и бывают приливы. К этому броду мы подошли на пике прилива. Правда выше была объездка, но решили встать на берегу, ибо дело шло уже к закату.
49. А вот так этот брод выглядит во время отлива.
50. Напоследок заехали пособирать аметистов.
51. Скромный улов маленьких аметистов, и куча камней с ярко выраженными кристаллами, под распил.
52. Знаменитая скала на мысе Корабль
53. Эти товарищи облепили скалу и создали зону отчуждения. Запах как на птицефабрике.
54. Прокатившись по берегу до Кашкаранцев, уходим на грейдер и едем дальше на север в Хибины. Об этом в следующей части. На фото вид на Кандалакшу.